Музей художественного образования

Гимназия №4
г.Великий Новгород

Места сбора бересты

     Прежде чем заняться изготовлением изделий из бересты, надо, научиться определять вид березы, которая Дает наилучшую бересту, места, где она растет, время сбора (съема) бересты.

    Береза является представительницей лиственных пород деревьев. Из сорока видов берез, растущих в России, только береза пушистая или ее гибридные формы с березой бородавчатой могут служить источником получения бересты, пригодной для изготовления изделий. Отличительной особенностью березы пушистой является мелкий густой пушок, покрывающий одногодичные по-

беги ее и листья. Листья березы пушистой имеют овальную или яйцевидную форму без оттянутой к черешку вершины, чаще всего двоякозубчатые. Ветви не обвислые, сережки после созревания долго остаются на дереве. Береза пушистая растет на почвах с умеренной влажностью, в смешанных лесах с умеренной тенистостью (она теневынослива), на боровых склонах.

    Снаружи березу сплошным чехлом покрывает кора. Березовая кора состоит из внешнего пробкового слоя — бересты и внутреннего слоя — луба, который проводит воду с органическими веществами от листьев вниз по стволу. Далее следуют невидимый невооруженным глазом камбий, благодаря которому дерево растет, и, наконец, однородная древесина светлого цвета. Береста (берёсто, бересье) состоит из множества легко отделяемых друг от друга тонких, эластичных, гладких, прочных слоев, не пропускающих влагу и воздух и практически не поддающихся гниению. Ежегодно эти слои прирастают, и кора становится толще. Наружные слои обычно имеют белую окраску и реже — розовато-коричневую. Внутренние слои, обращенные к лубу, бывают различных оттенков — от желтого до коричневого. Именно эти внутренние слои бересты, как наиболее прочные, красивые и долговечные, используются при изготовлении изделий и у мастеров называются лицевой стороной. Наружные шелушащиеся слои называются изнаночной стороной и практического значения не имеют. Кроме цвета особую привлекательность бересте придают чечевички — небольшие узкие полоски черного или коричневого цвета. Летом они раскрыты, и через них осуществляется газообмен. На зиму чечевички закрываются, заполняясь особым веществом.

    Лучшая береста для всех видов изделий — широко-пластная, слоистая, ровная, тонкая (средняя толщина до 1 мм), с небольшими узкими поверхностными чече-

вичками, теплая и бархатистая на ощупь, растяжимая, желтого, золотисто-желтого или желто-зеленого цветов. Такая береста бывает у берез в возрасте от 20 до 40 лет с гладким ровным стволом (диаметром более 160— 200 мм), без болезненных утолщений, наплывов, сучков, порезов, ярко выраженных корок и грибов. Исключение составляют случаи, когда необходима береста для прорезной резьбы. Тогда ищут молодые деревья в возрасте не старше 15—16 лет.

На окраинах полей, опушках леса часто растут березы с толстой корой. Береста у них с длинными и широкими чечевичками, гладкая, прочная, малорастяжимая, желтого, иногда красноватого оттенка или даже разноцветная: с северной стороны — желтая, с южной — красноватая. Это — береста второсортная. Она требует много усилий и времени при обработке. Береста с берез, растущих на торфянистых болотистых местах или отдельно на открытых пространствах,— непрочная, нерастяжимая, со множеством мелких и крупных почерневших чечевиц, толстая, пятнистая, в коросте, с отверстиями от ходов насекомых, однобокая, с утолщениями. Такую лучше не брать.

Береста обычно прочно соединена со стволом березы, и лишь весной, во время «линяния», она без принуждения, легко отделяется от него. Именно этот временной момент используют для ее заготовки. В этот же период наблюдается сокодвижение, но сок уже не подучить. Лист набирает свою силу, становится темно-зеленым. В это время гремит первый гром, идет первая гроза. В Ленинградской области средние сроки заготовки бересты колеблются з пределах от 15—20 мая до 15 июня. Сроки могут меняться в зависимости от географической зоны, места произрастания березы, времени наступления и характера весны. В этот период — с середины мая — надо просто чаще наведываться в лес. По окончании сокодвижения береста как бы присыхает

к лубу, а в конце лета заготовка ее становится практически невозможной.

     Заготовка бересты — дело трудоемкое и даже опасное. Готовиться к лесным экспедициям необходимо заранее. Осуществлять это мероприятие надо в лесах, где намечается провести или уже проводятся лесозаготовки, прорубаются дороги и просеки. Обычно такие вопросы решаются представителями лесхозов, леспромхозов, лесничеств. Наиболее благоприятными местами для заготовок бересты в Ленинградской области являются северные и северо-восточные районы, лежащие между Ладожским и Онежским озерами и к югу от них до Новгородской области.

      Определив район посещения, в санэпидстанции уточняется, не эндемичен ли он в отношении клещевого энцефалита. Там же решается вопрос о необходимости вакцинации и мерах предосторожности. Весной в лесу при заготовке бересты лучше находиться в резиновых сапогах, в рубашке с длинными рукавами (рукава на резинке или манжетах) и закрытым воротом, в шапочке с козырьком и пелеринкой, закрывающей уши и шею и смоченной в растворе диметилфталата, в перчатках. Выйдя из, леса, обязательно проверьте, нет ли клещей на теле и одежде.

      В лесу нельзя торопиться. В местах будущей рубки, терпеливо обходя дерево за деревом, нужно найти, разглядеть свою березу. Сняв хорошую, по вашему мнению, бересту, еще раз проверить ее вид, место, где растет данная береза, определить ее примерный возраст, диаметр ствола, его характерные особенности. Первая неуверенность, неопытность со временем проходят. Остаются знания. Подобные выходы в лес не исключают возможности и быстрой заготовки бересты (в местах рубки деревьев и их разделки), но и в этом случае надо суметь найти свою березу.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Хостинг от uCoz