Музей художественного образования

Гимназия №4
г.Великий Новгород

Заготовка и хранение бересты

    Техника съема бересты разнообразна и зависит от того, для каких изделий она предназначается. Существует три вида заготовок — заготовка пластовой бересты, заготовка берестяной ленты и заготовка сколотня (рис. \а, б, в). Пластовая береста — это кусок, лист, пласт бересты, ограниченный по длине размером окружности ствола дерева (до 80 см). Из пластовой бересты можно изготовить как целое изделие, например короб, так и часть его, например верхнюю обшивку (рубашку) туеса, и, кроме того, разрезав этот пласт на полоски-ленты, подготовить материал для плетения. Берестяная лента (лыко, сарга)—это полоса бересты, снимаемая с березы по спирали. Длина ленты может доходить до 2—3 м. Такие длинные ленты идут на изготовление кошелей, сумок, коробов, Сколотень (берестяной цилиндр, дупле) —это береста, снимаемая со ствола дерева целиком, трубкой, чулком. Из сколотня делаются внутренние стенки герметичных берестяных сосудов — туесов.

    При заготовке пластовой бересты и лыка используют нож-резак с коротким прямым лезвием и косозаточенным толстым (до 3 мм) обушком (рис. 2а). Нож имеет вытянутую, уплощенную с боков, рукоятку. Для съема сколотня кроме ножа нужны пила, топор и сочалка (рис. 26).

Сочалка представляет собой инструмент длиной до 500 мм штыковидной формы. Рабочая часть сочалки имеет уплощенную форму шириной до 5—7 мм. Боковые и верхняя грани инструмента закруглены. Сочалка °т рукоятки к вершине утончается и сужается. Ось рабочей части сочалки должна быть выше оси рукоятки примерно на 50—60 мм, что создает определенное удобство в работе. Рукоятку делают округлой по форме и слегка сплющенной с боков.

 

     Чтобы заготовить пласт бересты ножом-резаком, делают несколько неглубоких — до луба — надрезов. На рисунке За это показано стрелками. Первыми делают Два горизонтальных надреза длиной примерно 200 мм и на расстоянии друг от друга до 500 мм. Затем от правого края верхнего надреза к нижнему делают вертикальный надрез. Надрезы проводятся осторожно, без значительного нажима на бересту, при этом старайтесь не повредить луб. Когда вертикальный надрез закончен, края бересты сами как бы отскакивают от ствола (луба), и она легко отделяется от него руками (рис. 36). При затруднении съема левый край бересты поддевают острием ножа-резака и ведут его по лубу вверх, постепенно отслаивая кору. Если луб остался неповрежденным — береста снята правильно. Дерево не портится» продолжает расти и напоминает о потере бересты темно-коричневой «заплатой». После съема бересту не менее получаса просушивают в тени и упаковывают в плотные пачки, как показано на рисунке Зв. Если такой возможности нет, бересту скатывают в плотные рулоны наружной стороной вверх по 8—10 пластов и перевязывают бечевкой (рис. Зв).

    При заготовке берестяной ленты делают спиральные надрезы вокруг ствола (рис. Зг). Ленту шире 60 мм снимать не рекомендуется. Это связано с тем, что края сарги при большей ширине ее имеют и больше шансов растрескаться при плетений, в отличие от лент узких, практически соответствующих по строению прямым лентам, получаемым при разрезании пластовой бересты. Подняв руку вверх по стволу, осторожно делают вертикальный (50—60 мм) надрез, от которого дальше над-рез ведут по спирали (рис. 3d). При этом нож держат в ладони таким образом, чтобы указательный палец лежал на обушке лезвия, рукоятка была плотно зажата остальными тремя, а большой палец упирался в ствол березы, ограничивая ширину ленты при движении снимающего вокруг березы (рис. Зе). Полученную ленту сворачивают в клубки или рулоны внутренним слоем наружу (рис. Зж). Существуют другие методы съема берестяной ленты. Так, один из известных авторов публикаций по народным промыслам Г. Я- Федотов пред-_лагает для получения длинной ленты пользоваться специальным резаком с ограничителем (рис. Зз). Лезвием этого резака прорезают бересту, а крючком ограничителя одновременно приподнимают и отделяют ленту от ствола во время спирального движения.

   В старину берестяную ленту заготавливали, поднимаясь на березу по лестнице до начала гладкого ствола. Делали ножом надрез длиной до 150 мм, отгибали край бересты и,» слегка оттягивая его книзу, винтообразно снимали, помогая при этом тупой стороной ножа или специальной деревянной стамеской.

                     

    Для заготовки сколотней на вырубке выбирают свежеповаленную березу с прямым, гладким стволом, срубают сучки и обрезают вершинную часть. Намечают чистые, ровные участки ствола (рис. 4а). При этом руководствуются правилом: длина сколотня не должна быть меньше полутора-двух диаметров ствола березы, но должна превышать высоту будущего изделия примерно на 80—100 мм. Установив длину сколотня, делают кольцевой разрез (рис. 46). Слегка поколачивают обухом топора или подобием деревянной колотушки, изготовленной на месте, по стволу дерева, чтобы отжать луб и отделить от него бересту (действия, характерные при изготовлении весной свистулек). Вставляют под кору сочалку плоской стороной к древесине и осторожно поступательными движениями по окружности отслаивают от ствола берестяной цилиндр (рис. 46). Если заготовка больше длины сочалки, отслаивание проводят поочередно с каждой стороны. Отслоив сколотекь: его плотно обхватывают руками, а лучше — двумя или тремя оборотами ремня, и, вращая по спирали, снимают его.  Затем отпиливают кусок ствола до начала следующего сколотня, делают новый кольцевой разрез и с помощью сочалки вновь начинают отслаивать кору. Если сколотень снимают с отдельного отрезка ствола, последний можно выбить из сколотня легкими ударами топора или колотушки. Однако надо всегда помнить, что от комля (основания березы) к вершине ствол сужается, приобретая очертания конуса, что едва заметно на отдельных отрезках ствола дерева. Поэтому снимать сколотень всегда надо в сторону вершины и сначала снимать сколот-Ни меньшего размера. Когда все сколотни сняты и про-сУШены, их для дальнейшей транспортировки и хране-ния последовательно, как матрешки, вставляют друг в ДРУга (рис. 40).

      Заготовленная впрок береста может храниться несколько лет. Для этого ее помещают в закрытое сухое (летом прохладное) помещение. Куски пластовой бересты укладывают на деревянный щит в небольшие стопки, совмещая поперечные края, и прослаивают листами фанеры. Сверху уложенную бересту накрывают деревянным щитом, на котором размещают значительный груз, препятствующий сворачиванию концов бересты. Тогда она сохраняет свое первоначальное состояние и не коробится. Берестяную ленту хранят в клубках или рулонах, а сколотни — вставленными друг в друга.

 

 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Хостинг от uCoz