Музей художественного образования

Гимназия №4
г.Великий Новгород

Обработка бересты

     Конечная цель данного этапа подготовительной работы— получить бересту, пригодную для изготовления изделий. Для-этого любой вид заготовок — пластовую бересту, лыко или сколотень — вначале очищают от мха и грязи. Пластовую бересту, которая пойдет на короба, к°рзины, хлебницы, наружную часть туесов, освобождают от верхних тонких слоев. Для этого большим паль-

циальным приспособлением, напоминающим дырокол с круглым или прямоугольным отверстием.   Отверстия пробойниками делают по заранее намеченной разметке еще на пласте бересты. Шов должен быть не только прочным, но и красивым. Существует большое число видов швов. Часть из них представлена при изложении материалов по изготовлению отдельных изделий. Перед сшиванием бересту осторожно нагревают над огнем или распаривают в горячей воде. После размягчения береста становится гибкой, эластичной и принимает нужную форму при сгибании по линиям разметки.

      Кроме шовного соединения в ряде изделий применяют замковое. Оно представляет собой отверстие (которое может иметь самые различные формы), расположенное на одном краю пласта, куда вставляют язычок (обычно треугольный), вырезанный на противоположной стороне. Такие детали расположены по всей ширине соединяемых изделий. Замковое соединение используют при изготовлении обшивок (рубашек) наружной части туесов, поясков на туесах и т.д. Образцы замковых соединений даны в разделах по изготовлению туесов.

      Многие современные изделия из пластовой бересты склеивают. Применяют клеи как водоотталкивающие на нитроцеллюлозной или другой основе (-«Момент», «Феникс» и пр.), так и типа ПВА.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Хостинг от uCoz