Музей художественного образования

Гимназия №4
г.Великий Новгород

Плетение из бересты

 

Места сбора бересты

 Заготовка и хранение бересты

 Обработка бересты

 Выставка работ учащихся из бересты

 

   В изготовлении украшений и бытовых предметов на Севере широко использовали кору молодой березы - бересту. Из нее делали лукошки и туеса различных размеров и пропорций, которые украшали тиснением, ажурной резьбой или росписью. Из бересты плели лапти, корзинки, коробочки, хлебницы, сумки - пестери. Плетение из бересты и тиснение - украшение поверхности предметов узорами, оттиснутыми штампиком, - были развиты на Севере повсеместно. «Сеченой берестой» славились Великий Устюг и деревни по реке Шемоксе, где сложились самобытные центры этого искусства.

    Давным-давно, в дохимическую эру, лет семьдесят-сто назад, крестьянское хозяйство не могло обойтись без бересты. Каждый крестьянин умел плести из бересты и лыка ( подкорковый слой липы и осины). Это умение было так же естественно, как умение пахать землю, косить сено, рубить избу. "Кабы не лыко да не береста- так бы мужик рассыпался",- говорили встарь.

    Предметов из бересты чрезвычайно много. Наиболее просты по форме и изготовлению изделия из куска бересты. Некоторые из них можно сделать прямо в лесу — это ковшики, ложки, берестянки. Изготовление других — туесов, коробов, набирух — требует знаний о шовном материале, видах швов и соединений. Еще более сложным является изготовление туесов (бураков) — берестяных сосудов из целого, снятого в виде трубки отрезка бересты, так называемого сколотня. Туеса и предметы, сделанные из куска бересты, практически всегда украшаются тиснением, резьбой, росписью, аппликацией, что придает им дополнительное изящество и выразительность.

    Особое место среди берестяных изделий, благодаря своеобразному способу их изготовления, занимают плетеные изделия. Они отличаются удивительным богатством форм и размеров —от маленьких дорожных солонок до огромных кошелей (пестерей) для переноски тяжестей, от изящных вазочек и шкатулок до лаптей и детских игрушек. Плетеные изделия изготавливаются из берестяной ленты, которая может быть нарезана из пласта бересты или снята с березы оригинальным спиралеобразным способом.

   Плетение из бересты является древним русским ремеслом. Издавна удивительные свойства бересты считались незаменимыми в быту. Кору березы использовали для изготовления посуды (кружки для кваса, пива, других напитков, подносы, квасники), коробов, туесов и оберегов. Позднее берестой люди стали украшать свой дом: оплетали зеркала, из нее делали картины, панно, иконы, шкатулки. Появились берестяные украшения: бусы, кулоны, браслеты, пояс.

   Бересту называют теплым деревом. Даже в холодной комнате она на ощупь очень теплая, потому что обладает большой положительной энергетикой. Достаточно некоторое время посмотреть на нее, подержать в руках - и вы сразу же успокоитесь, если были чем-то взволнованы.

   Чудо-природы - береста обладает совершенно уникальными свойствами. Она великолепный антисептик: молоко в туесе не портится очень долго, в муке, хранимой в бересте, не заводятся жучки-долгоносики, а печеный хлеб сохраняет первозданную свежесть. Удивительны её термические свойства: сохраняет, поддерживает температуру такой, какую имеет помещенный а нее предмет (ноги остаются в тепле, холодный квас остается холодным, даже под солнцем). Береста чудесно пластична (после "выварки" приобретает свойства хорошей кожи). Береста хорошо плетется, на ней можно выдавить любой рисунок или сделать тиснение, оставленный инструментом след — уже никогда не исчезает.

  

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Хостинг от uCoz